Pasar al contenido principal

Todo lo que necesita saber sobre la ley de inversión española de "Golden Visa", la cual ofrece residencia española cualificada a cambio de invertir en bienes raíces en España. Cómo obtener la residencia española como no ciudadano de la UE invirtiendo en propiedades en España.

En 2013, España introdujo una ley que ofrece permisos de residencia a ciudadanos de fuera de la UE a cambio de una inversión de 500.000 euros o más en propiedades españolas. Esto se hizo popularmente conocido como el programa español de "Golden Visa".

El objetivo de la ley es atraer empresarios a España y estimular la inversión extranjera en el sector inmobiliario español, la deuda pública y la creación de empleo.

Esta ley permite a los ciudadanos de fuera de la UE obtener permisos de residencia cualificados a cambio de invertir en propiedades inmobiliarias españolas (y otros activos), lo que lleva a la residencia a largo plazo en España si se cumplen ciertas condiciones.

La residencia en España y la posibilidad de viajar libremente en el espacio Schengen europeo (durante 90 de cada 180 días) será de un gran atractivo para muchos inversores no comunitarios. Además, los precios de los inmuebles españoles se han desplomado en el territorio de la negociación, creando algunas excelentes oportunidades de inversión. Es una combinación atractiva de precios de residencia y de negociación para inversores de fuera de la UE.

 

Primer Paso

En 2013 España introdujo una nueva ley para atraer a los inversores inmobiliarios de fuera de la Unión Europea ofreciendo permisos de residencia a cambio de una inversión de 500.000 euros o más en bienes inmuebles españoles.

Conocida popularmente como la ley de "Golden Visa", pero oficialmente denominada Ley de Apoyo a los Emprendedores y su Internacionalización 14/2013, la ley también otorga a los inversores el derecho a viajar sin visado en el área Schengen de la Unión Europea por 90 de cada 180 días. En julio de 2015, el Gobierno español aprobó una enmienda a la Ley para facilitar y agilizar la obtención del Permiso de Residencia.

 

Requisitos del Inversor

Para aprovechar esta ley y obtener el permiso de residencia en España, debe cumplir con las siguientes condiciones:

  • No estar en España en una situación irregular.
  • Ser mayor de 18 años.
  • No tienen antecedentes penales en España o en los países donde han residido durante los últimos cinco años, por delitos tipificados en la legislación española correspondiente.
  • No estar sujeto a una alerta emitida a los efectos de denegar la entrada en el espacio territorial de los países con los que España ha suscrito un acuerdo en este sentido.
  • Tener una póliza de seguro de salud con una compañía de seguros autorizada para operar en España.
  • Tener suficientes recursos financieros para ellos y para los miembros de sus familias durante su residencia en España: No existe un monto fijo por ley, pero en España existe el IPREM (índice de ingresos públicos) que mide los recursos financieros suficientes. Actualmente, en 2017, el mínimo establecido es el 400% del IPREM, que es de € 532.51 por mes (monto total por mes € 2.130.04 €). Este monto se incrementará en un monto de € 532.51 por mes por cada miembro de la familia agregado.
  • Haber pagado la tarifa de tramitación de la visa o autorización.

La inversión también se puede realizar a través de una empresa, siempre que la empresa no esté establecida en un paraíso fiscal, y usted puede demostrar una participación de control en ella (control directo o indirecto sobre los derechos de voto y el poder de nombrar y eliminar a la mayoría de los miembros de la junta).

Una solicitud puede cubrir permisos de residencia para sus familiares inmediatos, es decir, cónyuge o persona con una relación afectiva análoga, niños menores de edad o mayores de edad que, siendo financieramente dependientes del titular, no han formado una unidad familiar por sí mismos y los padres a su cargo) si es necesario.

 

Requisitos de la Inversión

Debe realizar una de las siguientes inversiones con fondos propios:

  • 500.000 euros en bienes raíces españoles.
  • 2 millones de euros en bonos del Tesoro español.
  • 1 millón de euros en acciones de empresas españolas.
  • 1 millón de euros en fondos de inversión o fondos de capital de riesgo constituidos en España.
  • 1 millón de euros en depósitos bancarios en instituciones financieras españolas.

Una inversión empresarial "importante" que cumpla al menos una de las siguientes condiciones:

  • Creación de trabajo significativa.
  • Impacto socioeconómico significativo en el área donde se realiza la inversión.
  • Impacto tecnológico o científico.

 

¿Cómo funciona con una inversión inmobiliaria?

El primer paso es comprar una propiedad por valor de € 500,000 o más en España, y firmar los títulos de propiedad ante un notario. Para las solicitudes de residencia, el valor de inversión que cuenta es el precio de compra registrado en las escrituras.

La compra puede hacerse en persona, o mediante un POA concertado ante un notario en España o en cualquier estado miembro de la Conferencia de La Haya. Alternativamente, un POA se puede organizar a través de un consulado o embajada de España en cualquier parte del mundo. Si la compra se realiza en persona, el sujeto debe estar legalmente en España (con una visa temporal / de turista o cualquier otro estado legal de acuerdo con los requisitos establecidos para cada nacionalidad).

Una vez que la propiedad ha sido adquirida, puede solicitar el Permiso de Residencia, que dura 2 años ante la Unidad de Grandes Empresas y Sectores Económicos Estratégicos, y debe estar legalmente en España en el momento de la solicitud.

Este permiso puede renovarse por períodos adicionales ilimitados de 5 años, siempre que se mantenga la inversión.

 

PERMISO DE RESIDENCIA ESPAÑOL

Preguntas y Respuestas

 

A. La inversión

¿Cuánto tengo que invertir?

  • Al menos € 500,000 de su propio dinero, neto de cualquier financiamiento hipotecario.

¿Puedo usar una hipoteca?

  • Sí, pero solo por el exceso superior a € 500,000 que debe ser financiado de su propio bolsillo.

¿Es retroactivo?

  • No. Cualquier inversión realizada antes del 28 de septiembre de 2013 no le cualificará.

¿Tengo que invertir € 500,000 todo de una vez?

  • No, puede distribuir la inversión a lo largo del tiempo, pero solo puede solicitar el Permiso de Residencia una vez que haya invertido € 500,000 o más de sus propios fondos. Por lo tanto, por ejemplo, si gasta € 300,000 en una propiedad hoy y € 200,000 en otra propiedad dentro de un año, entonces podrá solicitar el Permiso de Residencia.

¿Los costos de transacción como los impuestos están incluidos en el umbral de inversión de € 500,000?

  • La respuesta corta es no, lo que significa que debe gastar € 500,000 sin incluir impuestos y gastos.

¿Qué impuestos y costos de transacción tendré que pagar?

  • Depende del tipo de propiedad y dónde se encuentra. En términos generales, usted paga el IVA sobre las nuevas propiedades y un impuesto de transferencia (ITP) sobre las propiedades de reventa. También tendrá que pagar el impuesto sobre transmisiones, notaría y tarifas de registro. Consulte nuestra guía de costos de transacción para obtener más información.

¿Tengo que comprar una propiedad con un valor de € 500,000 o más, o puedo comprar varias propiedades con un valor combinado de € 500,000 o más?

  • Puede comprar varias propiedades que cuestan menos de € 500,000, siempre y cuando su valor combinado sea € 500,000 o más.

¿Puedo alquilar la propiedad que compre?

  • Sí, esta nueva ley no impone restricciones al uso legal de la propiedad.

¿Qué tipo de propiedad necesito comprar?

  • Puede comprar propiedades comerciales, propiedades residenciales o terrenos. En otras palabras, cualquier tipo de inversión inmobiliaria es válida.

¿Puedo vender la propiedad?

  • Sí, puede vender la propiedad, pero tiene que volver a invertir € 500,000 en otra propiedad española si desea renovar su Permiso de Residencia.

¿En qué debería invertir?

  • No todas las inversiones son igualmente buenas. No permita que el Permiso de Residencia lo distraiga de invertir sabiamente. Enfóquese en inversiones de calidad ofrecidas por profesionales con buena reputación.

 

B. El Permiso de Residencia

¿Por cuánto tiempo se otorga el permiso de residencia?

  • El Permiso de Residencia Inicial se otorga por 2 años. Después de eso, suponiendo que el inversor aún cumpla con todos los demás requisitos, se puede obtener un permiso de 5 años y renovarlo indefinidamente cada 5 años. El inversor solo tiene que visitar España una vez antes de que caduque cada permiso para solicitar una renovación.

¿Puedo perder el Permiso de Residencia?

  • Sí, si liquida su inversión en España o no cumple con uno de los requisitos de inversores.

¿Cuánto tiempo debo permanecer en España?

  • Solo debe visitar España una vez para obtener o renovar el Permiso de residencia. No hay un requisito de estadía mínima y no tiene que convertirse en residente fiscal.

¿Puedo obtener un pasaporte español?

  • Aunque pueden renovarse indefinidamente, estos Permisos de Residencia de 2 años y subsiguientes de 5 años no son lo mismo que un derecho a residencia permanente o un pasaporte español.
  • Sin embargo, estos permisos pueden conducir a la residencia española a largo plazo después de 5 años de residencia continua, y la ciudadanía después de 10 años de residencia continua, suponiendo que se cumplan todas las demás condiciones de solicitud de residencia o ciudadanía de larga duración.

¿Reemplaza esto otras formas de obtener Residencia?

  • No, no lo hace. Los permisos y procedimientos existentes siguen siendo válidos. Esta ley está específicamente diseñada para atraer a inversores adinerados que no pertenecen a la UE,  ayudando a reducir la burocracia.

¿Puedo incluir a mi familia en mi solicitud?

  • Sí, puede obtener permisos adicionales para su cónyuge o persona con una relación análoga e hijos menores de 18 años o mayores de edad que, siendo financieramente dependientes del titular, no han formado una unidad familiar para sí mismos. También puede obtener permisos adicionales para sus padres a su cargo.

¿Qué ocurre si estoy casado/a?

  • Es importante conocer el régimen matrimonial que tienen los solicitantes, ya que si usted está casado en régimen conyugal común o similar, la inversión realizada por uno de los cónyuges le permite al otro obtener los beneficios de las solicitudes de residencia y visado.

¿Puedo viajar sin visa en Europa?

  • Puede viajar sin visa durante 90 días de cada 180 días dentro del área Schengen, pero aún necesitará una visa para ingresar a países de la UE fuera del área Schengen como el Reino Unido.

¿Puedo trabajar en España con este Permiso de Residencia?

  • Sí, puede residir y trabajar en España durante la vigencia del permiso.

¿Necesito cobertura de seguro médico para España incluso si nunca estoy allí?

  • Sí, no importa qué tan poco tiempo planea pasar en España, debe tener una cobertura de seguro de salud válida en España.

¿Qué tipo de seguro de salud debería tener en España?

  • Si es ciudadano de un Estado miembro de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza y tiene derecho a la cobertura del sistema de seguridad social de su país, puede solicitar la tarjeta europea de seguro médico (EHIC), que puede ser obtenido de las autoridades de salud pública de su país de origen.
  • Si usted es ciudadano de un país fuera del Área Económica Europea o Suiza, entonces debe averiguar si existe un acuerdo de prestación de salud mutua entre el sistema de Seguridad Social de su país y España.
  • Si no pertenece a ninguna de las categorías anteriores o no puede presentar un comprobante del documento emitido por la autoridad nacional correspondiente de su país, antes de la salida debe contratar un seguro médico privado para cubrir toda la estadía en España.
  • Sin embargo, si tiene un contrato laboral en España, tendrá la cobertura nacional de salud automáticamente.

¿Pueden ir mis hijos a una escuela estatal en España?

  • Sí, de hecho en España es obligatoria la escolarización para niños menores de 16 años.

 

C. Deberes Fiscales

Una vez que tenga un Permiso de Residencia, ¿cuáles son mis obligaciones fiscales en España?

  • Si pasa menos de 183 días al año en España, puede evitar la Residencia fiscal, lo que significa que no tiene que pagar impuestos sobre la renta en España o declarar sus activos en todo el mundo. La opción de evitar la Residencia Fiscal es uno de los grandes atractivos de esta nueva ley. Sin embargo, aún debe pagar ciertos impuestos relacionados con la propiedad de España, como el impuesto a la renta y los impuestos municipales.

 

D. El Proceso de Solicitud

¿Cuánto tiempo se tarda?

  • 20 días hábiles para Permisos de Residencia a partir del momento en que se cumplan todos los requisitos.

¿Necesito un número NIE (Número de identidad español para extranjeros)?

  • Sí, necesita un número NIE para comprar una propiedad en España. Puede obtenerlo en persona en España, o su abogado puede obtenerlo para usted con un POA.

¿Puedo comprar a través de una compañía registrada fuera de España?

  • Sí, siempre y cuando la empresa no se encuentre en un paraíso fiscal, y usted pueda demostrar el control de la compañía.

¿Tengo que ir a España?

  • La propiedad inmobiliaria se puede adquirir sin visitar España a través de un POA. Sin embargo, para solicitar el permiso de residencia, debe visitar España.

Nota final:

*Este documento no sustituye el asesoramiento legal; es una idea general del procedimiento. La legislación puede cambiar mientras tanto y recomendamos el asesoramiento legal correcto para garantizar que todo lo mencionado aquí se haga por legislación en vigor en ese momento.